Home » » Bistik Ayam Saus Jamur

Bistik Ayam Saus Jamur

Posted by CB Blogger


Bahan-bahan :
  1. 2 buah paha ayam atas bawah, difilet
  2. 1 sdt air jeruk lemon
  3. 3/4 sdt garam
  4. 1/2 sdt merica bubuk
  5. 1 sdt kecap inggris
  6. Minyak untuk menggoreng
Bahan Pelapis (aduk rata):
  1. 100 gram tepung terigu protein sedang
  2. 1/4 sdt baking powder
Bahan Pencelup (aduk rata) :
  1. 100 gram tepung terigu protein sedang
  2. 150 ml air es
  3. 1/4 sdt garam
Bahan Saus :
  1. 1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
  2. 1 sdm margarin
  3. 1 sdm tepung terigu
  4. 350 ml air
  5. 1/2 buah tomat dibuang bijinya dan dipotong kotak kecil
  6. 50 gram saus tomat
  7. 1/4 sdt kaldu ayam bubuk
  8. 1/2 sdt kecap manis
  9. 1 sdt garam
  10. 1/4 sdt merica bubuk
  11. 1 sdt gula pasir
  12. 50 gram jamur kaleng, iris halus
Pelengkap :
  1. 200 gram kentang goreng
  2. 150 gram buncis, dipotong 4 cm, direbus
  3. 150 gram wortel, dipotong 4 cm, direbus
  4. 150 gram kembang kol, dipotong per kuntum, direbus
Cara membuat :
  1. Lumuri ayam dengan air jeruk lemon, garam, merica bubuk, dan kecap inggris. Diamkan 30 menit.
  2. Lumuri bahan pelapis. Celup ayam ke dalam bahan pencelup. Gulingkan lagi di atas bahan pelapis sambil dicubit-cubit.
  3. Goreng dengan minyak yang dipanaskan di atas api sdang, sampai matang.
  4. Saus : Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai bergumpal. Masukkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai licin.
  5. Masukkan tomat, saus tomat, kaldu ayam bubuk, kecap manis, garam, merica hitam, gula pasir dan jamur. Aduk rata. Tuang air. Masak sambil diaduk sampai kental dan meletup-letup.
  6. Sajikan ayam bersama saus dan pelengkapnya. Untuk 4 porsi.


0 komentar:

Posting Komentar

Translate