Home » » Sop (Sup) Konro Khas Makassar

Sop (Sup) Konro Khas Makassar

Posted by CB Blogger


Bahan-bahan :
  1. 750 gram iga sapi, dipotong-potong
  2. 2.000 ml air
  3. 3 cm kayumanis
  4. 2 butir cengkeh
  5. 2 cm lengkuas, dimemarkan
  6. 1 lembar daun salam
  7. 4 3/4 sendok teh garam
  8. 4 1/2 sendok teh gula pasir
  9. 1 sendok teh air asam (1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
  10. 4 butir bawang merah, diiris halus
  11. 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  12. 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
  13. 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
  1. 12 butir bawang merah
  2. 4 siung bawang putih
  3. 1/2 sendok teh merica
  4. 1/4 sendok teh pala bubuk
  5. 3 buah keluak, diseduh
  6. 1/2 sendok makan ketumbar
  7. 4 butir kemiri, disangrai
  8. 1 cm kunyit, dibakar
Cara Membuat :
  • Rebus air, iga sapi, kayumanis, cengkeh, lengkuas, daun salam, garam, gula pasir, dan air asam jawa sampai empuk. Ukur 1400 ml kaldunya.
  • Panaskan minyak. Tumis bawang merah iris, daun jeruk, dan bumbu halus sampai harum. Tuang ke rebusan iga sapi. Masak sampai matang.
  • Sajikan dengan ditaburi bawang merah goreng.
  • Untuk 6 porsi


0 komentar:

Posting Komentar

Translate