Home » » Nasi Bakar Tuna

Nasi Bakar Tuna

Posted by CB Blogger



Bahan-bahan :1. 3 cangkir takar beras
2. Beberapa lembar daun salam
3. Garam dan penyedap

Bahan isi :

1. 1/2 kg Ikan Tuna, fillet dan potong-potong kecil
2. 1 buah bawang bombay, iris-iris
3. 2 siung bawang putih, cincang
4. 1-2 sendok makan saus tiram
5. 15 buah Cabe rawit. ulek
6. 2 sendok makan kecap manis
7. 1 Ikat kecil daun kemangi
8. Gula, garam dan Penyedap
9. Daun pisang dan tusuk gigi atau lidi

Cara Membuat :
1. Cuci beras, masukkan dalam Magic com/rice cooker, beri daun salam, sereh, garam, penyedap dan santan.
2. Beri air seperti akan menanak nasi seperti biasa, jika ingin nasi yang lembek, beri air agak banyak.
3. Masak nasi hingga matang dalam magic jar
4. Sambil menunggu nasi matang, tumis bawang bombay, bawang putih hingga harum
5. Masukkan ikan yg sudah di potong-potong kecil, tambahkan air hingga ikan terendam, tambahkan kecap manis, saus tiram, cabe rawit ulek, gula garam dan penyedap. Sambil memasak ikan, buat ikan hancur dengan bantuan sendok atau ulekan.
6. Biarkan air menjadi kering.
7. Masukkan daun kemangi, aduk sebentar, angkat dan sisihkan.
8. Siapkan daun pisang, bakar sebentar diatas api agar daun menjadi layu dan tidak mudah sobek.
9. Beri satu centong nasi, kemudian taruh 1-2 sdm tumisan tuna sebagai isi, bungkus. Lakukan sampai bahan habis.
10. Saat penyajian, panggang di atas teflon atau pemanggang anti lengket hingga daun kehitaman.

Tips: agar daun terlihat cantik, ketika memanggang beri 1 sdm makan minyak goreng diatas teflon. Cocok dimakan dengan pelengkap sambel terasi, tempe dan tahu goreng juga lalapan.


0 komentar:

Posting Komentar

Translate